pharmacieplus - nos publications

nos
publications

Restez informés
grâce à nos différentes publications.

Sous-menu
les articles santéplus > recettes

Saveurs d'automne : Lasagne de courge
recettes

Les fans de courges n’en démordent pas : ces belles aux nombreuses vertus culinaires et gustatives sont en outre très peu caloriques et favorables à la santé. La courge butternut par exemple, est riche en vitamine A et en bêta-carotène. De quoi contribuer à prévenir le vieillissement de la peau, participer à la croissance des os, protéger des infections… Et si nous passions en cuisine ?

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 20 min

Temps de cuisson : 45 min

Ingrédients

• 1 courge butternut de taille moyenne

• 400 g de viande hachée de bœuf maigre

• 1 gros oignon haché

• 2 belles gousses d’ail émincées (sans  le germe)

• 2 c. à c. d’huile d’olive

• 1 petite boîte de tomates concassées (ou 2 belles tomates fraîches)

• 1 c. à s. de tomate concentrée

• 1-2 dl de bouillon de légumes

• 1 c. à c. d’herbes aromatiques (thym, romarin ou origan)

• Sel, poivre

• Sauce béchamel (fac.)

• 50 g de parmesan râpé

Préparation

La sauce. Commencez par faire dorer l’oignon et l’ail dans l’huile chaude. Ajoutez la viande et laissez cuire quelques minutes en remuant fréquemment. Intégrez les tomates pelées et concassées, ainsi que l’extrait concentré. Remuez, ajoutez le bouillon et les herbes aromatiques. Salez et poivrez. Laissez mijoter 15 minutes.

La butternut. Durant ce temps, coupez les extrémités de la courge puis pelez-la à l’aide d’un pèle-légumes. Coupez la butternut en deux, dans le sens de la largeur. Divisez la partie renflée au centre avant d’épépiner. Débitez alors la courge en fines tranches : celles-ci remplaceront ainsi les rectangles de pâte.

La lasagne. A l’aide d’un pinceau de cuisine, graissez le fond du plat à l’huile d’olive. Déposez une couche de tranches de butternut, recouvrez de sauce bolognaise et poursuivez ainsi de suite pour terminer avec de la courge. Salez et poivrez, recouvrez d’une feuille d’aluminium et glissez dans le four préchauffé à 180° C durant 25 minutes. Retirez alors l’aluminium, répartissez la sauce béchamel si vous en souhaitez, et enfin le parmesan râpé. Glissez 5 minutes encore dans le four. Servez accompagné d’une salade croquante de saison et de quelques tranches de baguette paysanne.

Commandez la carteplus gratuitement

Votre fidélité récompensée !

La carteplus est gratuite et valable dans tout le réseau. Elle vous permet d'accumuler des points sur chaque achat*. Ces points se transforment en cash ou en bon d'achat.

*sauf médicaments remboursés